目前位置:主選單>華語師資班

華語師資班

課程簡介

襲捲全球的華語瘋,掀起世界各地對中文的好奇心,趕快搭上華語師資班的列車,一同為外國朋友揭開神秘的中文面紗!Times 雜誌曾專文報導曼哈坦區極缺華語教師,亦多次刊登全球「學漢語」專題報導,且教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計劃」中亦把華語教師及華語教學助理輸出列為重點計劃,對於有志從事華語教學工作者,現在正是參加「華語師資證照與實務培訓班」最佳的時機。

南臺科技大學開辦『華語師資證照與實務培訓班第十六期』,全新課程改版,融入更多實務教學,提供給您由淺入深、切合實用的課程,內容針對教育部證照考試五大科目及教學實務設計。此外,暑期也提供免費華語教學實習機會,讓學員實際輔導外籍生學習華語。且完成實習者,另發給10個小時的實習證明。本校華語師資班課程融合理論與實際教學,不只能輔導學員考照,更能提供有志從事華語教學者專業及實習的訓練。歡迎有興趣之社會人士或學生踴躍報名參加。

 

課程內容:共100小時

科目: 漢語語言學及教學
課程名稱時數
漢語語言學概論6
漢語語法與教學 6
漢語語言學6
漢語構詞學3
 語意與語用分析3

科目: 華語文教學及理論與技巧
課程名稱時數
多媒體華語教學3
華語測驗3
多媒體製作3
 第二語言習得3
 華語文教學概論3
華語教學演練6
 華語教學實習3
 華語語音教學3
 華語教材教法6
臺灣文化教學活動設計3
 漢字教學3
 簡體字教學3
 兒童華語教學活動設計3
 華語教學策略3
 華語教學活動設計與教具運用3
數位應用與華語教學4







科目: 華語口語與表達及正音
課程名稱時數
漢語拼音與正音3
華語口語與表達練習3

 科目: 華人社會與文化
課程名稱時數
華人社會與文化6
臺灣文化概論3

 科目: 國文 
課程名稱時數
      國學常識    6


華語教學實戰課程31小時 (優惠中心舊學員)
已修畢本校華語師資證照班90小時課程,欲增加教學
經驗者可修習以下課程

*全程參與無缺課者另發給31小時證書

*若未修過本校90小時課程不能只單獨選修以下課程
,請修習100小時課程






註:本中心保留課程更動權利


科目:                         
課程名稱   時數   
華語文教學概論    3
華語教材教法    6
臺灣文化教學活動設計    3
兒童華語教學活動設計    3
臺灣文化概論    3
華語教學策略    3
華語教學活動設計與教具運用    3
華語測驗                    3
數位應用與華語教學      4
                              





報名資格:
大專以上畢業生或大學一年級以上之在學學生,國語標準,有志成為優秀華語文教師者或對華文教學有興趣者。(教育部證照考試規定大學畢業及應屆畢業生可報考)
招生人數:

即日起至額滿為止。

上課日期:
107414日至 107630
上課時數及時間:

100小時,每週六早上900 - 1200,下午13001600,每週日早上900 - 1200 ,下午1300 1600,共計12週。(上課時段以實際排課課表為準)

費用:

壹萬捌仟元整(不包括上課教材講義費用)

  學費優惠方式:南臺校友、教職員工及在校生九折優待,報名時請繳交證件影本,始給予優惠九折優待新臺幣16,200元。

  已上過本校華語師資班90小時,欲進修華語實務教學班31小時優惠價3,100(不包括上課教材講義費用) (報名時請出示修畢南臺華語師資班90小時證書)

報名日期:

現場:
107年226日起
315日止,每週一到週五上午8:30-12:00,下午1:30-5:30,報名地點為W棟805華語中心。
郵寄:
107年226日起
315日止(315日當日以郵戳為憑),待本中心收到報名資料時,會以e-mail通知。 聯絡人:王小姐或蔡小姐  06-2533131*6010

報名方式

採用親自及通訊報名,學費請至郵局購買匯票,僅收匯票,不收現金。
(匯票抬頭:南臺學校財團法人南臺科技大學) 請注意皆為正體字!
 
(一)親自報名:請攜帶(1)報名表(內含1吋照片1張)、(2)身分證正反面、(3)最高學歷或學生證影本、(4)匯票,至本校W棟805華語中心完成報名手續。 

(二)通訊報名:請以掛號郵寄以下資料:(1)報名表(內含1吋照片1張)、報名表由網站上下載、(2)身分證正反面、(3)最高學歷或學生證影本、(4)學費匯票。 

報名表請至"相關下載"內頁下載。
(*若報名資格不符或繳交資料不齊全,視同未完成報名手續,將匯票以掛號郵件寄還。)

結業

(一) 學員全程參與研習,依科目要求完成學業者,由本校華語中心發給100個小時結業證明(中、英文版) 。完成暑期教學實習者,另發10個小時實習證明。不參與免費實習者,僅發給100個小時證明。課外實習並不包含於學費內,係屬老師自願服務幫忙安排外籍生與實習老師交流。實習不額外收費,可彈性選擇。

() 南臺科技大學目前有100多位國際學生,未來有越來越多的外籍生來本校學習中文,本中心儲備師資需求日增,如招募師資,持有本校華語師資班結業證書者,優先考慮或推薦。表現優良者,有機會獲聘為暑期遊學團導師或校外教學助教 (以會日文或韓文者優先)
規定
*報名前請詳閱規定*

() 學員缺課總時數若達三分之一(含)以上,不論任何事由,不發給結業證明書。亦不能轉移到下一期補上課,請學員報名時,考慮清楚。
() 學員如果沒參加華語教學實習實體課程,此為結業評量之一部分,證書上不加註教學實習的修習時數,學員不得有任何異議。
() 報名人數若未達開班人數,中心有權延後報名日期,決定是否開課。如屆時人數不足,則不予開班,所繳費用無息退還,學員不得有任何異議。
() 學員請假,無法補課,請見諒。 請老師們報名時,要仔細考慮清楚。
(
退費規定:
(1)報名截止後,兩天內,本中心可接受申請退費。
(2)課程期間,若學員因任何因素申請退費,造成本期無法開課,則無法退費。
(3)自開班上課之日起算未逾全期三分之一申請退費者,退還已繳學分費、雜費等各項費用之半數。開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。 
() 本中心保留有關課程更動,授課時間更動,以及授課教師更動權利。
() 舊學員選修教學實務課,不得缺課,始能拿到結業證書。





活動照片2st